Magang di Jepang? Kenapa tidak? :)

work-culture-intro   *Artikel ini mengandung banyak bahasa santai. Enjoy ūüėČ Sebagai salah satu negara maju, Jepang tentu saja memiliki banyak sekali pabrik dan industri. Tidak hanya instansi besar saja, namun¬†home industry¬†juga memiliki jumlah yang tidak sedikit. Namun¬†, walau memiliki lapangan pekerjaan yang melimpah, tenaga kerja yang sudah ada, dirasa masih kurang untuk memenuhi tuntutan dan target yang ditentukan. Untuk itu ¬†pihak Jepang melakukan perekrutan tenaga magang dari luar negeri atau istilahnya kenshuusei¬†(tenaga magang, trainee) dengan kurun waktu selama 3 tahun. Hahaha kurang lebih seperti itulah penjelasan sederhana tentang magang di Jepang. Dan perlu diketahui, sambil menyelam minum air, ada beberapa keuntungan yang baik secara langsung maupun tidak langsung kita dapat jika mengikuti program magang ini lho. Apa saja sih?? 1. BELAJAR BAHASA tumblr_nxkzi4zoLY1ux2dlwo1_500 Ini sudah pasti bro hahaha. Kita ingin bekerja (atau dalam hal ini magang) di negara lain, jelas kita mau tidak mau , belajar bahasa dari negara tersebut. Penting? Jelas. Untuk menjaga kelancaran dalam bekerja , komunikasi yang baik mutlak diperlukan. Ngga lucu lho¬†kalau pas ditanya sama¬†sachou (direktur,manager) tentang "A', kita ngga paham malah jawab "B". Miskomunikasi dan jelas bakal dimarahi hehehe. Lain halnya kalo kita paham atau lebih lebih¬†jouzu (pandai,fasih bahasanya). setidaknya bisa mengurangi kesalahpahaman malah mungkin dikenalin sama anaknya yang cantik lho hahahaha. Bertambahnya bahasa kita juga berarti keahlian kita juga bertambah. Kita bisa punya banyak teman di Jepang selain sabagai teman yang membantu di saat sedang kesusahaan, teman ini juga bisa menjadi relasi kita ke depannya lho. Siapa tahu? hehehe 2. PENGALAMAN KERJA MENINGKAT BN-HJ368_0312jw_P_20150312073647 Sebagai seorang dari negara berkembang yang melakukan training atau magang di negara lain, sudah pasti pengalaman kerja ikut meningkat. Jepang sebagai negara maju, jelas memiliki berbagai metode dan peralatan yang canggih bin modern untuk menyelesaikan berbagai target yang mereka pasang. Contohnya , di Jepang pertanian sebagian besar sistemnya menggunakan alat canggih alias modern. Dengan memahami sistem - sistem seperti ini diharapkan para kenshuusei¬†magang bisa belajar banyak yang¬†nantinya dapat diimplementasikan ketika pulang ke Indonesia sebagai bentuk kontribusi untuk kemajuan negara. Keren abiss 3. DISIPLIN, TERTIB, TEPAT WAKTU Newly hired employees of All Nippon Airways and ANA group companies bow during an initiation ceremony at the company's aircraft maintenance hangar in Haneda airport in Tokyo Monday, April 1, 2013. A total 1,068 new recruits attended the ceremony, according to the company. (AP Photo/Junji Kurokawa) Nah ini salah satu manfaat yang paling penting yang secara tidak langsung bisa dipetik ketika magang di Jepang. Kita bisa secara langsung melihat bagaiman disiplinnya, tertibnya, dan tepat waktunya orang Jepang. Lingkungan yang bak akan menjadikan kita secara tidak langsung ikut baik kan? Masa iya di Jepang yang terkenal tertib, kita masih¬†nyelonong¬†antrian? Malu keleus. Sarana transportasi Jepang , terutama kereta, memiliki ketepatan waktu tiba dan berangkat yang luar biasa.¬†Mereka memperhitungkan hingga ke sepersekian detiknya lho. Nah, dengan ketepatannya tersebut, otomatis kita harus tepat waktu, kalau ngga ya ketinggalan kereta terus. Sampai kantor dimarahi¬†sachou-nya. Sedih abiss Dan yang terakhir, disiplin. Waktu kerja , kerja. Waktu istirahat, istirahat. Jangan dibolak balik. Di Jepang ngga ada lho yang waktu kerja malah main facebook¬†, atau malah kongkow sambil sebats (sebatang, merokok). Memanfaatkan waktu semaksimal mungkin, sesuai dengan pembagiannya masing - masing. Niscaya waktu tidak terbuang sia sia wahai kawula muda. 4. JEPANG KEREN LHO!¬† tumblr_ms9z9hrsBw1rc7ciao1_1280 Yasumi no hi¬†desu~!¬†¬†Hari libuuuurrr. Ketika libur¬†kenshuusei¬†dihadapkan dua pilihan berat. Pertama ikut lembur dengan poin plus mendapat tambahan uang atau...... JALAN JALAN ! hahahahaha. Bagi yang sedang lelah dengan segala urusan pekerjaan, bisa menyempatkan diri untuk jalan - jalan di lokasi - lokasi wisata di Jepang seperti Gunung Fuji, Jigokudani monkey park, Churaumi Aquarium, Istana Osaka, Tokyo Disneyland dan lain sebagainya. Masa iya di Jepang 3 tahun isinya cuma kerja dan kerjaaa. Kan asik aja gitu kalau ada temen yang lihat foto instagram kita. Temen :"Cuy foto di mana tuh? Keren banget." Kita :"Ini di Jepang men, Gunung Fuji." Gokil abis. 5.¬†JODOH? SIAPA TAHU mayu-watanabe-models-akb-732055 Mblo, apa kabar? sehat? malam minggu masih sendiri aja bertemankan kenangan masa lalu? hahahaha. Di Jepang bisa saja lho kita¬†bertemu dengan jodoh yang selama ini dicari - cari. Orang Indonesia sendiri menurut beberapa survey sih , sebagian besar disukai orang Jepang. Nah ini kesempatan, dengan bermodalkan hasil survey dan keberanian, para¬†kenshuusei bisa mendapatkan pujaan hati yang selama ini didambakan hahahaha. Malam minggu tiada lagi sepi karena sudah ada yang menemani. Ciyeeee. Asal yang di pdkt-in bukan istri/suami¬†orang lho ya 6. OKANE KUDASAI¬† 102423264-yen.1910x1000 Okane kudasai. Money plis. Daaaaannnn keuntungan utama dari program magang ini tentu saja uangnya. Bayangkan, satu bulan kerja , gaji bisa dalam kisaran 10 - 15 juta (jika di-kurs ke rupiah). Dan itu pun masih ditambah dengan uang lembur yang perhitungannya di luar dari gaji pokok yang diberikan perusahaan. Di Jepang sendiri kita sudah disediakan apartemen dengan berbagai perabotnya. Jadi untuk urusan tempat tinggal tidak perlu terlalu dipikirkan hehehe. Jika tidak hidup terlalu boros, kita bisa menabung hingga 200 sampai 300 juta lho! Bayangkan! Coba dibandingkan dengan gaji di Indonesia , coba bayangkan berapa tahun kira - kira untuk mendapatkan uang 200 - 300 juta dengan gaji anda sekarang? Uang sebanyak itu tentu saja dapat diinvestasikan untuk berbagai keperluan ketika sudah pulang ke Indonesia.   Hehehe kira kira begitulah. Tertarik untuk pergi ke Jepang? Lantas, tunggu apa lagi? Segera bergabunglah dengan LPK AISHIRO GAKUEN! ^^